Как студенты Могилянки покорили Appstore

Простые ребята, студенты Киево — Могилянской Академии вдруг стали известны на весь мир. Огромное количество загрузок приложения, более 100 миллионов, контракты с мировыми звездами и даже твиты Илона Маска. Интересно? Что ж узнаем как им это удалось. Далее на kyiv-trend

О чем речь? 

Вы точно слышали, видели или даже пользовались этим приложением. Возможность изменения лица на гифках и видео с помощью Reface. Это приложение не просто стало популярным, оно почти разорвало Appstore. По популярности оно обогнало Netflix, Youtube и Zoom. За 8 первых месяцев своего существования приложение достигло отметки в 100 миллионов загрузок, в то время, как Тик-Ток понадобилось 3 года, а известный всем Снапчат получил отклик за 28 месяцев. 

Ребята рассказывают, что они хотели создать технологию, которая бы позволила смотреть любой фильм или видео с собой в главной роли. Идея казалась безумной и еще более невозможной, но ребята не хотели сдаваться и начали работать. 

Соучредители

В далеком 2011 году трое студентов Киево — Могилянской академии Роман Могильный, Ярослав Бойко и Олесь Петрив основали свой стартап. Компания занималась machine learning и о приложении Reface вообще и мысли не было. В 2014 году к этому стартапу присоединился еще один участник, Денис Дмитренко. Он познакомил ребят с правильной формулировкой бизнес логики проекта, а также как правильно обращать внимание людей на продукт. Все секреты маркетинга парням рассказал Кирилл Сигида, который присоединился к команде в том же году. Через год в команде было уже семь участников. Ведь к ним присоединились еще Дмитрий Швец и Иван Алцибеев.  Дмитрий очень долгое время имел дело с инвестиционными фондами, поэтому очень хорошо понимал какой стартап сможет сработать, а какой нет. А вот Иван отвечал за внешний вид, дизайн и ядро продукта. Как вспоминают сами ребята, как правило, у стартапа 2 -3 основателя, а у них их аж семеро, ведь на каждом этапе формирования в команду добавлялись жизненно необходимые люди. Инвесторов они ласково зовут ангелами, их аж 13. Каждый из них поверил в продукт ребят и пытался помочь с запуском. На сегодняшний день в команде работает более 180 человек. 

Соучредители со своей стороны создали манифест из правил, которых придерживается каждый участник, чтобы все были услышаны:

  • По каждой идее всегда должен быть фидбек. Какой бы жесткий он ни был. Но ребята понимают, что очень важно говорить не только приятные вещи, но и говорить правду о той или иной идее, чтобы не навредить всей команде. 
  • Научиться адаптироваться к этому не идеальному миру. 
  • Ошибки это шаг к обучению. Для команды важно, чтобы из каждой ошибки были сделаны выводы.
  • Доверие превыше всего. 
  • Говори простым языком, презентуй идею, как обычному украинцу. 

Так что же такое Reface?

Основная идея приложения сделать любого человека главным героем киноленты. Но действительно ли это кому-то нужно? Поэтому сначала команда решила создать приложение, которое позволит менять лицо на фото. Так появилось приложение Reflect. О том, что оно стало популярным, ребята узнали из твита Илона Маска.  Он подставил свое лицо к телу известного актера Дуэйна «Скалы» Джонсона, и подписал, что будто бы стал немножко больше, чем обычно.

Поняв, что такое развлекательное приложение заинтересовало аудиторию, ребята решили переходить от фото к видео. А уже в январе 2020 года ребята создали Dublicat для возможности замены лица на гифках. После выхода приложения о нем сразу написало огромное количество популярных медиа, среди которых был даже Форбс. Но так случилось, что название, которое так нравилось украинцам, не зашло на Западе. Из-за определенной транслитерации, в США не совсем понимали, что именно кроется в названии Dublicat. Поэтому было принято решение изменить название. Таким образом приложение получило новое имя Reface. Были некоторые переживания, что изменение названия уменьшит узнаваемость и популярность приложения, но этого не произошло. 

Аудитория проекта

Сначала ребята ориентировались на молодежь, которые ежедневно ныряют в гигабайты различных видосиков и создают свои. Но через некоторое время оказалось, что аудитория приложения немножко старше ориентировочной. Это люди от 23 до 35 лет. Проанализировав информацию, ребята считают, что на это есть несколько причин, ведь в каждом регионе есть свои интересные личности, которыми хотят себя почувствовать рядовые украинцы. Например, на Киевщине был бум с мемасами о Виталии Кличко, с его фирменными фразами, или еще одним интересным персонажем был парень с СТБ, участник какого-то реалити, который просто «Не выдерживает». А вот в Британии примеряют себя на ливерпульскую четверку, или же нам всем известного мистера Бина. К тому же основная идея приложения показать что deepfake можно использовать и по-хорошему. Ведь все любят развлекаться и поднимать себе настроение, хоть киевлянин в метро, хоть Илон Маск, хоть Майли Сайрус, которая кстати сама предложила ребятам сотрудничество. 

У ребят даже была интересная история с одним мужчиной 70 лет. Он обратился к ним с просьбой поставить его лицо на тело мужчины который играет на фортепиано, ведь сам в молодости был музыкантом. Ребята сделали это бесплатно, ведь такой отклик аудитории для них самый важный. У проекта есть небольшая монетизация, в бесплатной версии доступны почти те же самые функции, что и в премиуме. В зависимости от страны использования приложения существуют разные модели подписок по разной доступной цене. Все полученные средства, ребята вкладывают в развитие компании. 

Планы на будущее

Команда не планирует останавливаться. То что приложение так быстро взлетело и находится в топах, это приятно, но еще есть над чем работать. В планах ребят создать новую, интересную и нестандартную социальную сеть. Самая большая разница будет в том, что основным будет не конкретный человек, а продукт. То есть по технологии ребят можно будет создавать интересный контент не имея под рукой камеры и режиссерского образования. В этой сети можно будет менять фон, лицо и даже эмоцию. Так можно будет создать контент тусовки со Снуп Догом у ребят на Позняках в Киеве, или же полететь в космос с известными космонавтами. Ребята работают над тем, чтобы каждый человек мог создать любой контент, который раньше мог быть создан лишь на постпродакшене Голливуда. Кроме того, стартап активно ищет партнеров. Так, например, Криштиану Роналду не может приехать в Киев, но может дать разрешение на использование своего лица или футболки. Таким образом его фанаты во всем мире смогут создавать крутые, интересные фановые видео. 

Команда советует молодому поколению как можно дольше сохранять детскую искренность и открытость к любым идеям. Дмитрий рассказывает, что в команде очень разнообразные специалисты со своими регалиями, но они всегда садятся вместе брейнштормить, появляются интересные и невероятные идеи, которые кажутся невозможными в реализации, но вдруг все получается. Ведь границы только в голове. 

Планировали ли ребята быть стартаперами? Раньше они вообще об этом не думали, размышления были относительно «продаться» Facebook. Но прошло время и ребята лидеры на рынке. Сейчас у них много планов и идей, смеются, что главное иметь время это все реализовать и отдать пользователю. Но основное это работа над будущей  нестандартной социальной сетью для пользователей. Команда имеет свой принцип, не останавливаться и понимать, что реализовать можно гораздо больше, чем год назад. Ведь нет ничего невозможного. 

Comments

.,.,.,.