Иван Дорошенко. Основатель музыкального театра для детей

Киев театральный привлекает жителей и гостей города из-за своего жанрового разнообразия. Здесь и опера, и балет, и современное искусство. Вообще каждый может найти для себя что-то особенное. Даже отдельно есть направление театров направленных исключительно на юного зрителя, которые продумывают свои спектакли и постоянно обновляют репертуар. Одним из таких стал Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей в Киеве. За время своего существования это заведение стало первым и пока единственным в Украине и вторым во всем мире с таким профилем. Но, конечно, это все получилось не само собой. К становлению театра приложили усилия известные деятели, одним из таких был и Иван Васильевич Дорошенко. Далее на kyiv-trend.

Биография Дорошенка

Иван Васильевич Дорошенко родился в очень символическую дату, ведь в этот день весь мир празднует день защиты детей. Поэтому Иван появился на свет 1 июня в годы Второй мировой войны, в Краснодарском крае. Он очень рано остался без отца, ведь тот ушел на фронт защищать родину и погиб как герой. Иван активно проявлял внимание к музыке, поэтому неудивительно, что баян отца стал первым музыкальным инструментом в жизни мальчика. Он постоянно подбирал и пытался создать новые интересные мелодии. Волею судьбы парень оказался в Киеве и стал учеником Военной академии связи. Свои музыкальные способности он проявил уже в составе духового оркестра училища с 1961 года. Позже Иван решил посвятить большую часть жизни музыке. Поэтому поступил в Киевское музыкальное училище имени Р. Глиера. По окончанию обучения юноша начинает преподавать в музыкальной школе. Впоследствии он поступает в Киевский государственный университет имени Карпенко-Карого и заканчивает его уже со специальностью «организатор театрального дела».  Свои способности руководителя Иван начал проявлять в Киевском объединении музыкальных ансамблей, где он сначала работал заместителем директора, а впоследствии и директором. В период с 1979 по 1982 годы он создает первый в Украине государственный духовой оркестр и остается его руководителем. А уже в декабре 1982 года его назначили директором ново созданного музыкального театра для детей в Киеве, в котором он проработал вплоть до 2008 года.

Музыкальный театр стал главным делом в жизни Ивана Дорошенко. Он настолько погрузился в работу, что смог сплотить вокруг себя людей единомышленников и творцов, которые сделали огромный вклад в развитие театра.

Киевский музыкальный театр для детей

С момента создания театра Иван Васильевич начал большую и кропотливую работу по подбору руководящих кадров и творческого коллектива, а также продолжалась активная работа по репертуару. Этот процесс был достаточно затяжным и длился почти 2 года. Основателями театра стали выдающиеся украинские деятели и народные артисты. Главным дирижером был назначен Евгений Дущенко, а главным хормейстером стал Михаил Кричко. Первый главный балетмейстер театра Вадим Федотов, а вот художником театра стал Александр Бурлин. Эти люди сделали весомый вклад в становление и будущие успехи театра.

Отбор проходил в виде конкурса, в котором приняли участие более 500 исполнителей. В творческий же коллектив вошли и молодые таланты, выпускники музыкальных академий и консерваторий. А вот первые репетиции спектаклей прошли в 1984 году на сцене Дворца пионеров Железнодорожного района города Киева. Официальное открытие состоялось в 1985 году. Театр дебютировал сразу с тремя спектаклями. На сцене оперной студии государственной консерватории были показаны спектакли, которые очень полюбились зрителям. 1 февраля была представлена детская фантастическая опера Лысенко «Зима и весна», 3 февраля была показана опера — «Волшебная музыка». А вот третий спектакль показывали на сцене дворца Украина. Это был балет «Мальчиш-Кибальчиш». Эти спектакли позволили сразу определить направление театра, а также путь его развития. Акцент был сделан на отечественную классику и произведения композиторов тогдашней современности. На открытии театра присутствовала и большая делегация из Москвы, в которой приехала и выдающийся руководитель и режиссер Московского детского театра. После спектакля она высказала мнение, что этот театр имеет большое будущее. В течение 1985 года репертуар театра пополнили еще 5 спектаклей, среди которых был и спектакль «Зайчик — Почтальон», его кстати показывают и сегодня.

Успехи театра

В 1985 году в театр пришел выдающийся украинский художник Николай Мерзликин, который до конца своей жизни был бессменным главным режиссером. Его дебютом стала постановка оперы «Золоторогий Олень», а затем он поставил «Сказку о царе Солтане». Этот спектакль до сих пор является одним из лучших спектаклей театра. За 2 сезона театр ставит 13 спектаклей, а в 1988 году в его репертуаре уже 10 опер и 10 балетов. Кроме театральной деятельности под руководством Ивана Дорошенко в рамках театра проводились просветительские работы по эстетическому воспитанию детей и молодежи. Создавались недели музыки для детей и юношества, и дни театра. В школах проводили зрительские конференции. Также особое внимание директор театра уделял и детям-сиротам и детям-инвалидам. Для них были благотворительные концерты и спектакли в театре.

Создать коллектив и объединить его в театре, который не имел собственного помещения достаточно сложно, но Ивану это удалось. Со своей стороны он приложил немало усилий, чтобы театр в конце концов получил свое помещение с собственной сценой. Так в 1998 году театр наконец получил помещение в центре Киева. До этого года театр выступал на разных площадках города. А в 1998 году официально в распоряжение театра было передано помещение по улице Межигорская, 2. Это помещение было построено в 30-х годах для дома культуры «Пищевик». В этом же году театр начал называться Киевским государственным музыкальным театром для детей и юношества, а в 2002 году получил название академического.

Театр сегодня

С каждым годом своего существования рос не только репертуар, но и международный авторитет театра. Творческий коллектив с огромным успехом представил украинскую хореографию и искусство во всем мире. За время своего существования коллектив выступил более чем в 30 странах Европы. Сегодня в репертуаре театра более 50 спектаклей. Всего за годы своего существования театр создал 138 постановок, среди которых произведения 70 композиторов. А также 40 спектаклей которые поставлены театром впервые. Здесь разнообразные жанры. Это и оперы, и мюзиклы, и балеты, и сказки для зрителей разного возраста. Эти произведения внесли значительный вклад в сокровищницу национального музыкального и театрального искусства. В последние годы театр уделяет большое внимание семейным спектаклям, которые интересны не только детям и взрослым. А с 2010 года в рамках театра, для юных театралов создан семейный клуб «Мой театр», к которому привлечены дети от 5 до 12 лет вместе с родителями. Этот клуб имеет более 50 постоянных участников. Встречи клуба проводятся 2 раза в месяц после просмотра спектаклей. Здесь участники узнают о создании спектаклей, декораций и костюмов. Имеют возможность встретиться с режиссерами, артистами и декораторами, пообщаться и получить ответы на любые вопросы относительно деятельности театра. Сегодня в театре работает более 380 человек, среди которых 260 человек это творческие работники.

Иван Дорошенко благодаря своей любви к театру, большой работе и удивительному таланту объединять вокруг себя людей, создал невероятное место, которое до сих пор привлекает детей и взрослых. И дарит невероятную сказку.

Comments

.,.,.,.