«Україна без сміття» — экологический стартап

Относительно недавно вопрос сортировки мусора дошел до нового уровня обеспокоенности не только киевлян, но и всех украинцев. Ведь мест по переработке отходов в Украине не так уж и много, а вот свалки дают огромное влияние не только на экологию, а на здоровье нации. Далее на kyiv-trend.

«Україна без сміття» — это большой экологический стартап, который зародился в Киеве, и за время своего существования сделал огромный вклад в экологию страны. Ведь социальные инициативы, которые проводит эта общественная организация очень сильно влияет на осведомленность жителей городов. 

Кстати именно эта организация открыла первую в Украине общественную станцию сортировки мусора. 

Экологическая ситуация в стране

2 миллиарда кубических метров мусора человечество генерирует ежегодно. Самое страшное то, что большая часть мусора оказывается в лесах, водоемах, парках и других зонах отдыха. Загрязнение окружающей среды к сожалению является самой большой проблемой человечества сегодня. В Украине же ежегодно генерируется до 15 миллионов тонн мусора, а свалки занимают почти 2 процента территории страны. К сожалению на это влияет и небольшая осведомленность людей в этом вопросе, ведь устаревший принцип «выбрасываю мусор в урну, тем самым делаю доброе дело» не очень уж и объективный. Учитывая что сам мусор почти никуда не девается. А еще полностью отсутствует понимание, что вторичное использование некоторых материалов наоборот может приносить пользу. Обычная киевлянка Евгения Аратовская, впервые задумалась об этом в далеком 2015 году. Собрав вокруг себя круг единомышленников, они вместе создали общественную организацию «Україна без сміття». Они первыми в Украине открыли станцию сортировки. 

«Україна без сміття», или коротко УБС

Проект » Україна без сміття» изначально позиционирует себя как экологический стартап. Если обычный бизнес направлен на развитие и получение прибыли, то УБС в свою очередь направлены на решение общественной проблемы. Основательница УБС рассказывает, что вопрос загрязнения среды начал волновать ее еще в студенческие годы. К тому времени она уже несколько лет проживала в столице Украины, а возвращаясь на каникулы в родной Крым, она начала замечать большие скопления пластикового мусора. А со временем, когда у нее появились дети она поняла, что должна что-то сделать, чтобы обеспечить своим детям хорошее экологическое будущее. Поэтому создать эко проект первые мысли у нее появились еще в 2014 году.  Так проект начал свою деятельность в 2015 году, а накануне нового года у проекта появилось имя » Україна без сміття», или коротко УБС. 

Первой услугой от УБС была инициатива «Зеленый офис».  Организация устанавливала контейнеры для сортировки в офисах крупных компаний, и вывозила уже отсортированные отходы, а также проводила обучающие тренинги по этому вопросу своим клиентам. Впоследствии, проанализировав свою работу, они поняли надо идти дальше и разработать проект сортировочной станции, куда каждый сможет привозить уже отсортированный мусор. Поэтому первая социальная станция сортировки была открыта в Киеве, площадью всего 80 квадратных метров в подвальном помещении, по улице Максимовича. 

В мусоре есть ценный ресурс

Основная коммуникация УБС с первых дней существования, это угроза захоронения отходов, а также популяризация пользы сортировки. Образовательные программы которые создают УБС направлены на то, чтобы донести до горожан важность сортировки и переработки мусора, а также обратить внимание на огромную опасность при сжигании или захоронении мусора под открытым небом. К тому же переработке подлежит огромное количество материалов. Так можно перерабатывать пластиковые бутылки, которые во второй жизни становятся спортивной одеждой, или же алюминиевые банки, которые в свою очередь становятся корпусами для велосипедов. А стекло и целлюлозные гранулы можно использовать при ремонте дорог. Поэтому команда УБС начала активно изучать рынок мусора в Украине, чтобы понять, куда двигаться дальше. И не зря, ведь оказалось, что достаточно большое количество существующих предприятий в Украине могут перерабатывать, бумагу, металл, стекло и даже пластик. Но проблема была в том, что такие предприятия не получают достаточного количества отходов для переработки. Поэтому должны тратить средства на закупку мусора в других странах. Евгения с командой поняли, что поднимать этот вопрос следует на государственном уровне, поэтому УБС был очень активным игроком в Министерстве защиты окружающей среды. Что интересно, что до УБС, волонтеры и неравнодушные жители страны боялись начинать это дело, потому что считали мусорную сферу достаточно коррумпированной.

Сортировочная станция

Евгения вспоминает, что когда они только открыли первую сортировочную станцию, в день к ним приходило 20 человек. В то время это казалось невероятным результатом, ведь эти 20 человек приходили самостоятельно, по собственному желанию. С каждым днем посетителей становилось все больше. Поэтому в 2018 году стала острая необходимость в большем помещении. Поэтому УБС переехали в более просторный вариант по улице Саперно-Слободской. Теперь сортировочная станция имела полноценные 2 этажа, что позволяло и увеличить объем. На эту станцию только на выходных приходит более 500 человек. Работу станции обеспечивают 30 человек. А фасад станции УБС украсили огромным изображением рыбы, которая наполовину состоит из мусора. Тем самым организаторы хотели напоминать людям ежедневно, что мусор убивает окружающую среду. 

Посетители могут начать сортировку мусора еще на рампе, там стоят специальные контейнеры куда можно положить, стекло, пластик, гаджеты и даже тетра-пак. Также здесь принимают органические отходы на компост. 

В середине помещения просторный зал с контейнерами для различных видов мусора. Также организаторы настоятельно просят перед приездом на станцию ознакомиться с правилами сортировки. Ведь грязные упаковки и опасные отходы станция не принимает. К опасным отходам относятся лампочки, батарейки и медицинские отходы. На станции постоянно работают консультанты, которые помогают посетителям правильно распределить мусор. Команда УБС постоянно внедряет новые инициативы, так они платные, но очень уместны в современном мире. Например, во время эпидемии коронавируса они ввели услугу «УБС Курьер» для киевлян. Так пакеты с чистым и сортированным мусором забирали сразу под подъездом сортировщиков. 

Ежемесячно УБС отдает на переработку украинским предприятиям 25-45 тонн сырья. С 2020 года на территории сортировочной станции есть мастерская, где команда экспериментирует с переработкой пластиковых крышечек, а также упаковки из полистирола. 

Креативный мусор

Команда УБС активно сотрудничает и с другими стартапами города, которые связаны с экологией. Так недавно на свет появились блокноты из макулатурного картона, опавших листьев и пластиковых крышечек. Идея появилась довольно спонтанно. Однажды в УБС пришел заказ на создание обложек для блокнотов из переработанного пластика. Работа была достаточно интересной, но тяжелой. Команда методом проб и ошибок все же создала такие обложки. Как вспоминают участники, процесс был очень кропотливый. Пластиковые крышечки собственноручно нарезали на маленькие квадратики, чтобы сделать блестки для обложек. Специально подбирали прозрачные крышечки от бутилированной воды. Все части этого блокнота подлежат повторной переработке. Например, первая обложка это макулатурный картон, а вторая изготовлена из пластика. А Листы созданы из переработанных опавших листьев, которые собирали по всей Украине. Приобрести такой экологический блокнот можно в интернете. 

Вот такая она Украина без мусора, с сильными волевыми и целеустремленными людьми. Если одна молодая женщина смогла собрать вокруг себя команду и открыть сортировочную станцию, тогда трудно даже представить сколько будет пользы, если каждый киевлянин со своими друзьями начнут сортировать мусор и привозить его на станцию УБС.

Comments

.,.,.,.