На Подоле установили памятник киевлянину с мировым именем Александру Вертинскому

«Киев – родина нежная, звучавшая мне во сне. Юность моя мятежная, наконец, ты вернулась мне…» – эти теплые строки из одного из последних, посмертно найденных произведений Александра Вертинского.

Этой весной – 21 марта – исполняется 130 лет со Дня рождения Александра Вертинского – гениального киевлянина, боль судьбы которого так точно отразилась в улыбке его сценического персонажа Пъеро.

Первые годы жизни артиста прошли в доме номер 43 на улице Владимирская (тогда ул. Короленко). Однако судьба не всегда была к нему благосклонна. 

Им восхищались, его ругали в прессе – харизматичный Вертинский не оставлял равнодушным никого. Актерский дебют юного Александра был провальным. Вертинский картавил. Он работал во многих профессиях, в том числе в качестве продавца, работника в речном порту, бухгалтера. В 1910 году Вертинский поехал искать свое творческое счастье в Москву. В 1912 году состоялся его  дебют в кино в роли Ангела в немом фильме «Чем люди живы», основанном на одноименном рассказе Льва Толстого. Он писал песни и музыку. Вертинский добился успеха своей простой, но, в то же время, остроумной музыкой и стал любимым актером и исполнителем песен.

Но, как известно, события революции 1917 года стали трагическими для многих талантов той эпохи. Среди них – поэт-исполнитель, композитор Александр Вертинский. Власти лишили его родины и обрекли на долгие скитания. Пьеро вынужден был эмигрировать в Европу. Здесь, выступая на английском и французском языках, Вертинский стал любимцем европейской, а позже – американской публики. В 20-30-е годы  XX столетия «Русский Пъеро» покорил сердца зрителей.

А, между тем, его творчество было насквозь пронизано тоской по Родине. Его воспеваемые персонажи – такие же сентиментальные мечтатели и страдальцы.

Лишь в конце 1943 года Советское правительство дало разрешение на возвращение Вертинского в Россию. Изможденная, покалеченная войной страна была для него самой родной и милой. Здесь он творил до последних дней своей жизни.

Этой весной Александр Вертинский вновь вернулся на Родину. На киевском Подоле, на пересечении Андреевского спуска и Боричева тока, был установлен памятник легендарному киевлянину в образе грустного Пъеро. Автором скульптуры стал киевский скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Борис Довгань.

Известно, что исколесивший весь мир Александр Вертинский до последних дней считал Киев самым лучшим городом на свете.  Возвращение сюда было его мечтой. Сегодня мечта великого киевлянина сбылась, пусть в такой символической форме.

На Подоле установили памятник киевлянину с мировым именем Александру Вертинскому

 

Коментарі