Как появился киевский кинопрокат

Кинопрокат в Киеве появился более 100 лет назад. Первым, кто занимался кинопрокатом, был театральный режиссер Николай Соловцов. Он в 1896 году познакомился с представителями фирмы Люмьер из Франции. Именно она в 1895 году устроила первый платный киносеанс, пишет kyiv-trend.in.ua.

В Киеве француз искал партнеров для дальнейшего развития. Соловцов захотел провести первый пробный показ в театре (сейчас Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки). Тогда он назывался Бергонье.

В конце 1896 киевляне увидели короткометражные фильмы из Франции. Это был настоящий успех. Поэтому сразу же назначили дополнительные сеансы. От показов Соловцов получал больше, чем от своих спектаклей. Каждый день были аншлаги. Так продолжалось 14 месяцев. Сеанс был 4-5 отделений. За этот период показывали 50-80 коротких фильмов.

Киносеансы

1

В начале 20 века стационарные кинотеатры появлялись повсюду. В них могли обустраивать магазины, склады, танцевальные классы, рестораны и т.д. В залах было примерно 120-200 зрителей. Они говорили, шумели, угарный дым от ламп тоже не помогал. Фильмы показывали без перерывов и пауз. Было достаточно раз купить билет и сидеть можно было сколько угодно. Не было никаких нумерации рядов, стульев и тому подобного. Никто не считал, сколько человек сидит в зале. Поэтому иногда люди даже стояли. Это, конечно же, мешало остальным.

Что смотрели ночью?

После 23 часов билеты стоили дороже. Там показывали фильмы "для взрослых". Женщины не могли появиться на этих сеансах потому, что это считалось очень неприличным.

Лучший в Европе

Антон Шанцер был киевским кинопрокатчиком. Он открыл иллюзион The Express Bio.

Он устроил все очень хорошо. В фойе работал концертный оркестр, имел 25 музыкантов.

Зал имел специальную вентиляцию. Аппаратная была сделана из железа и бетона.

известные журналы и газеты того времени называли кинотеатры Шанцера идеальными. Так, позже он еще построил кинотеатр на 1100 мест.

Импорт продавался лучше

2

 

Иностранные фильмы занимали около 90% всех фильмов. Не было специальных налогов. Копии картин рассылали во все страны. Было несколько имперских кинофабрик, однако они выпускали картины ограниченно и намного дороже.

Поэтому дешевле было пойти на иностранный фильм, чем переплачивать в 2 раза за "имперский".

Как видите, киевляне быстро поняли, в какой сфере средств больше. Поэтому сейчас в Киеве очень много кинотеатров на любой вкус.

Comments