Киев — город талантливых людей, которые создали его музыкальную культуру и навсегда вошли в историю. Многие из них учились в престижном учебном заведении на центральной площади — академии им. П. И. Чайковского. О ней знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Но для многих остается тайной то, как она появилось, а затем пережила войну и стала одним из лучших музыкальных вузов в мире. Подробнее об этом на kyiv-trend.
Как и почему в центре Киева появилось музыкальное учреждение?
История этого учебного заведения началась с открытия 27 октября 1863 года отделения музыкального музыкального сообщества. Именно тогда при нем было открыто одно из первых в Киев музыкальных училищ. В 1873-1874 годах для него было построено отдельное здание.
За инициативой архитектора Александра Шиле его решили разместить на территории существующего ранее музыкального переулка, который проходил от улицы Прорезной до площади со сквером. Новое музыкальное учреждение имело европейский внешний вид, и привлекло внимание киевлян классической мансардой с башней по центру.
Поскольку оно находилось в центре города, о нем узнали практически все киевляне. Многие из них поступали сюда учиться, а другие приезжали для участия в музыкальных конкурсах, вручения наград, прохождения практики…Также жители города и туристы любили здесь останавливаться и любоваться красотой местных ландшафтов, гуляя по музыкальному переулку.

Повышение статуса музыкального училища: благодаря кому оно стало консерваторией?
Начиная с XIX века многие киевляне хотели получить музыкальное образование, а для этого необходимо было развивать деятельность учебных заведений и повышать их уровень аккредитации. Но по экономическим причинам это не было выгодно для представителей городских властей, поэтому это удалось сделать не легко.
Первую попытку повысить статус музыкального училища предпринял в 1876 году его руководитель Людвиг Альбрехт. Но получил отказ, к тому же был снят с должности. Вторую попытку сделал музыкальный педагог и дирижер Антон Рубинштейн в 1891, но она тоже оказалась безуспешной.
И только на 3 раз она была одобрена по просьбе Александра Глазунова в письме, отправленном принцессе Елене Саксен-Альтенбургской. Взамен на согласие на это предложение он предложил поднять плату за обучение и продать часть земли, принадлежавшей киевскому ИРМО, но там решили это дело отложить на потом. После этого Сергей Рахманинов отправил дирекции ИРМО письмо-ходатайство. В итоге было решено, что музыкальное училище в центре Киева станет консерваторией. Торжественная церемония ее открытия состоялась в 1913 году.
Как менялась и что пережила музыкальная консерватория в XIX -XX веках?
Наибольший вклад в развитие деятельности консерватории внес популярный на то время музыкант Петр Чайковский, в честь которого она и была названа. Он часто приезжал в Киев и общался со студентами. Поддерживал их и помогал во многих начинаниях. Также этому способствовали киевские меценаты. Они решили проблему финансового обеспечения консерватории с момента ее основания. Кроме них в историю киевской консерватории вошел предприниматель Михаил Терещенко. Он пожертвовал самую большую сумму денег на ее строительство — 50, 000 рублей.
В 1919 году она стала государственным учреждением Украины. Также при ней начало работать несколько музыкальных школ, например, фортепианная, школа игры на оркестровых и народных инструментах. В 1938 там была открыта Оперная студия и было создано помещение с концертным залом, а через 2 года ей было присвоено имя П. И. Чайковского.
В годы Второй мировой войны Киевская консерватория очень пострадала. Некоторые ее части были уничтожены, а именно: учебный корпус, концертный зал, оперная студия. Также пострадали от взрывов музыкальные инструменты, некоторые кабинеты и библиотеки. Зато чудом остался цел памятник композитору Михаилу Глинке, расположенный перед учебным заведением.

Консерватория возобновила работу только в 1944 году. После войны здание было практически полностью разрушено. Поскольку оно являлось одним из самых престижных, городские власти решили дать ей более престижное место расположения в Киеве — на центральной площади.
С тех пор преподаватели и учащиеся в этом учреждении начали развивать свою деятельность — проводить научные конференции, гастроли, конкурсы — и расширении контактов с международными вузами.