Его музыка звучит в церковных хорах: история творчества киевлянина Артемия Веделя

Издавна во многих киевских храмах и церквях богослужение происходит под музыку хора. Его участники исполняют музыкальные произведения, которые имеют глубокий религиозный смысл. Одним из легендарных их авторов ХІХ века был киевлянин Артемий Ведель. Его музыка и слова к ней были признаны гениальными не только в Киеве, но и далеко за его пределами. В чем кроется секрет музыкального таланта композитора и что известно о его творческом пути далее на kyiv-trend.

Ранние годы Артемия Веделя: как он стал композитором?

Будущий творец хоровой музыки родился 28 апреля 1767 года. Он жил вместе с родителями Лукьяном Власовичем и Еленой Григорьевной в историческом районе столицы — Подоле недалеко от церкви. У них был дом с огородом и садом. Там Артемий жил до 1799 года, но потом переехал, а в последние годы жизни снова вернулся в родительский дом.

Его отец был художником. Он имел собственную мастерскую, где изготавливал иконостасы, а на выходных ходил вместе с семьей в церковь. Это оказало значительное влияние на воспитание и жизнь Артемия. После окончания школы он поступил на факультет философии в Киево-Могилянскую академию. В 1787 он закончил полный курс обучения и получил гуманитарное образование. Именно тогда другие ученики и близкие люди впервые узнали о его музыкальном таланте. Во время учебы в академии Артемий начал сочинять первые музыкальные произведения, дирижировать студенческим хором и оркестром. Кроме этого, у его хорошо получалось выступать на сцене в качестве вокалиста и скрипача.

Работа в Киеве и за рубежом композитора и хорового дирижера

После того, как юный Артемий смог раскрыть свой музыкальный талант в студенческих кругах, он выбрал свою профессию в жизни. Многие признавали его умение сочинять сложные мелодии и профессионально дирижировать на публике. Вскоре Артемий получил предложение о трудоустройстве.

В 1788 году он работал диригентом и руководил капеллами генерал-губернатора Москвы Петра Еропкина. На то время они были одними из самых известных и занимали лидирующее место в музыкальной индустрии. Поэтому и не удивительно, что Артемий Ведель уже совсем скоро признали во многих музыкальных кругах. Во время пребывания в Москве у него появилась возможность больше узнать о музыкальной культуре России и Западной Европы. Это стало для него ценным опытом для продолжения работы в сфере музыки.

В 1792 он вернулся домой в Киев. Поначалу руководил хором Киево-Могилянской академии, а затем возглавил легендарную музыкальную капеллу генерала А. Леванидова. Параллельно Артемий успевал руководить хором детей военных. Леванидов очень уважал его талант, поэтому способствовал его продвижению по службе.

В 1796 году киевский музыкант переехал в Харьков. Там он преподавал пение и музыку в Казённом училище, а также продолжал сочинять музыкальные произведения. Тогда ему удалось написать 3 концерта религиозного характера: «Воскресни Боже», «Господь пасёт мя», «Услыши Господи глас мой».

В Харькове, как и в других городах, киевского композитора очень ценили и признавали его творчество. Его произведения пели в церквях, а на выступления с хором всегда приходило много зрителей. Но однажды в жизни гениального композитора наступили трудные времена. Согласно выданному царскому указу все капеллы были закрыты, после чего Артемий подал рапорт об отставке. Тогда музыкальная индустрия переживала кризис: сокращались штаты хоров, а в церквях было запрещено петь молитвы и псалмы.

Несмотря на это, Веделю снова повезло. Он  устроился на работу в гражданское ведомство Алексея Теплова, который тоже восхищался его талантом. Киевлянин начал руководить губернской капеллой. С тех пор его ученики стали часто занимать первые места на конкурсах и фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге…Но так было недолго. Постепенно музыкальная жизнь в Харькове пошла на спад: были ликвидированы хоры, оркестры, а исполнение музыки Веделя запретили.

Из-за этого в 1798 году он снова вернулся в Киев, где написал 2 концерта религиозного характера. С тех пор его новые произведения начали исполнять при киевском Братском и Софийском соборах. Также были признаны и другие его музыкальные композиции. Они вошли в репертуар хоров многих киевских монастырей и церквей.

Интересные факты о музыкальных композициях Артемия Веделя

1. Начиная с XIX века классическая музыка Веделя исполнялась во многих церквях и храмах Киева.
  1. За всю жизнь киевский композитор и хоровой дирижер написал около 80 музыкальных произведений.
  1. Большинство из них написаны на слова псалмов, скорбящего и грустного характера, в которых говорится о противостоянии человека злым силам.
  1. Артемий был сторонником партесного пения. Его композиции сохраняют гармонию пения разых хоровых груп.
  1. Мелодии его классических произведений отличаются ритмичностью и сложностью в исполнении. Они были написаны на основании построений типа «вопрос — ответ», объединяющих структур. А также связаны с древнеукраинской монодией и фольклором, которые придают мелодиям выразительное звучание.

Comments

.,.,.,.