Всемирная история кино началась в декабре 1895 года, от показа первых кинокартин, снятых на синематограф братьев Люмьер. С этого времени этот прибор со своими изобретателями путешествовал для демонстрации по разным странам мира.
Изобретатели кино
Братья Люмьер, французские изобретатели и первые производители фотооборудования, которые изобрели первую кинокамеру и проектор под названием Cinématographe («кино» происходит от этого названия). Огюст Люмьер и его брат Луи Люмьер создали фильм La Sortie des ouvriers de l’usine Lumière (1895; «Рабочие, покидающие фабрику Люмьер»), который считается первым кинофильмом.
Сыновья художника, ставшего фотографом, демонстрировали блестящие результаты в науке в школе в Лионе, где поселился их отец. Луи работал над проблемой коммерчески приемлемого проявления пленки; в 18 лет он добился такого успеха, что с финансовой помощью отца открыл фабрику по производству фотопластинок, которая сразу же добилась успеха. К 1894 году Люмьеры производили около 15 миллионов пластинок в год. В том же году отца Антуана пригласили на показ кинетоскопа Томаса Эдисона в Париже; его описание “машины с глазком” по возвращении в Лион заставило Луи и Огюста работать над проблемой сочетания анимации с проекцией. Луи нашел решение, которое было запатентовано в 1895 году. В то время этому изобретению придавали меньше значения, чем улучшениям, которые они одновременно внесли в цветную фотографию. Но 28 декабря 1895 года показ в Гранд-кафе на бульваре Капуцинов в Париже принес широкое признание публики и положил начало истории кинематографа.
Когда в Киев приехало кино?
До Киева он доехал почти год спустя от своей премьеры. И все же киевляне увидели увидевшие первые «живые картины» гораздо раньше. Похожий показ кино устроил художник Галимский Владислав Михайлович, с помощью устройства, отличного от синематографа, в марте 1896 года. Кино картины, которые были тогда продемонстрированы, имели следующие названия: «Жертвоприношение Ифигении», «Ангел печали», «Четыре времени года», «Ночь на Ивана Купала», «Амур и Психея», «Стенька Разин», «Утро, день, вечер и ночь», «Идиллия», «Цыганский лагерь». В перерывах между картинами играл оркестр и пели хористы. Происходило это действо в тогдашнем здании театра Бергонье (сейчас это театр им. Леси Украинки).
В октябре того же года физик Деринг продемонстрировал киевлянам большие оптические картины в летнем театре Купеческого собрания (ныне — Крещатый парк). «Кинолента» преимущественно была на зарубежную тематику, среди картин были: чудеса Индии, кадры из Тулона, Парижа и Чикаго.
Также в октябре 1896 года Киев посетили представители фирмы «Ахиллес» с «новинкой» – биоматограф, показывавший подвижные живые фотографии в натуральную величину. Показ проходил в Пассаже на Крещатике, но значительной популярности не пользовался.
А уже в декабре 1896 снова в театре Бергонье был проведен первый Люмьеровский «киносеанс». Тогда здание снимал известный актер театра и режиссер Николай Николаевич Соловцов, именно он в дальнейшем будет способствовать популяризации Люмьеровского кино в Киеве.
Далее под эгидой группы Соловцова сеансы кино крутили каждый день. Они приобрели незаурядную популярность. Программа сеанса включала видовые картины, документальные сюжеты, уличные сценки из жизни разных народов. Так, в Киеве демонстрировались виды Венеции, Парижа, Лондона, Рима; игры детей, армейские маневры, выступление уличных танцовщиков, боксеров и т. п. В первые программы вошли, ставшие широко известными фильмы «Выход рабочих из фабрики Люмьер», «Прибытие поезда», «Буря на море».
По просьбам зрителей сезоны кино продолжали, ведь был большой спрос. Так, в театре Бергонье кинопоказы проходили до 20 февраля 1898 года. Параллельно за этот Люмьеровский период в Киеве показы кинокартин происходили и в других местах. Вообще, владельцы аппаратов были готовы организовать показы в любом месте, где есть источник электричества. У этих показов всегда был странствующий и ярмарочный характер, очень часто не было приспособленного здания, поэтому первые киносеансы совсем не похожи на те, которые мы себе представляем.
Иллюзионы
Впоследствии организаторы показов кино начали обустраивать более станционарные кинотеатры. Часто снимали цирковые постройки, как например Девинье, Крутикова или в музее-паноптикуме М. А. Шульц-Беньковской, а также уже полноценными иллюзионами были постройки на Крещатике. Тогда, вся улица была в иллюзионах: «Эдисоноскоп» (Крещатик 47), Рихарда Штремера (Крещатик, 27), «Люкс» в «Малом театре» А. М. Крамского и «Театр-иллюзион «Пассаж» на Крещатике, 34, «Модерн» (Крещатик, 31), «Express Bio» (Крещатик, 25), «Электрион» (Крещатик, 39), театр-электробиограф «Тир» на Владимирской горке.
Эти киносеансы тоже еще мало напоминали привычные нам: ленты были короткие, сюжеты крутили один за другим, расписания сеансов или показа сюжетов не было, а люди заходили и выходили из зала, как им вздумается. К тому же, в здании не было угла расположения стульчиков, а сеанс сопровождался мерцанием света, потому что электрики использовали эфирно-кислородное освещение, поэтому просмотр был не слишком удобен.
Прокатное кино
Переломным стал 1906 для киноиндустрии в Киеве. В этом году продюсер Сергей Френкель открывает первую прокатную контору и кинотеатр «Люкс», находился он по адресу улица Крещатик 28/2.
Следом за ним появлялись новые и новые прокатные кинотеатры. И уже в этот период странствующе-ярмарочный характер начал уходить в прошлое, а владельцы кинотеатров пытались создать комфорт для ценителей кино: особое внимание уделяли интерьеру здания, удобству кресел, атмосфере. Появилось расписание показа фильмов. Поскольку конкуренция между кинотеатрами была высока, из-за достаточно большого количества, то в каждом владельцы пытались как-то выделить свое заведение и завлечь больше посетителей благодаря яркому предсеансовому спектаклю: приглашали ясновидящих, актеров, певцов, музыкантов.
Во времена синематографов в киевском справочнике было только несколько адресов, где можно было просмотреть “живые картинки”, а именно во время появления прокатных кинотеатров их начинают активно вносить в киевский справочник.
В начале ХХ века кино, несмотря на помпезность зданий и большего уровня комфорта, было доступно финансово для каждого рядового киевлянина, в то время как другие культурные развлечения могли позволить себе только состоятельные горожане.
Интересно, что уже тогда процветало кинопиратство, известным нам способом, могли проходить показы незаконно приобретенных лент, без указания режиссера, актеров и даже страны происхождения.
Пожары в кинотеатрах
Довольно частым явлением были пожары в кинотеатрах из-за того, что раскаленный уголь попадал в мешки с уже прошедшей показ пленкой.
В 1911 году циркуляром Министерства внутренних дел было рекомендовано «Нормальные правила по обустройству и содержанию театров кинематографов и хранению целлулоидных лент»
В циркуляре были указаны полностью все пункты о количестве выходов, материалах отделки, организации пространства, максимальном количестве посетителей на сеанс, по какому алгоритму готовиться к началу сеансов. Эти требования должны быть выдержаны до открытия кинотеатра, а без соблюдения правил разрешения на работу не давали. Только в нескольких киевских кинотеатрах были полностью выдержаны требования по противопожарной безопасности. Например, в кинотеатре Экспресс было 10 выходов, что позволяло за минуту освободить здание, а синематографический аппарат был изолирован от зрительного зала.