В столице популярный ресторан два месяца готовит обеды для воинов: истории войны

Когда началась война, ресторатор Екатерина решила, что будет готовить для Вооруженных сил Украины, теробороны и больниц. Ее не пугали обстрелы, потому что была цель помочь своей стране. Историю ресторатора, читайте в материале на сайте kyiv-trend.in.ua.

Полевой фронт

Екатерина по образованию – педагог-искусствовед, но решила стать кулинаром. До войны женщина готовила для посетителей известное заведение в Киеве. Когда в столицу прилетели первые ракеты, женщина решила остаться в городе и помогать военным. Вместе с коллегами она начала варить обеды для вооруженных сил Украины, теробороны и пациентов в больницах. Военного госпиталя, Киевского онкологического диспансера и т.д.

По словам женщины, первые дни она не могла понять, что происходит и не могла поверить, что в стране полномасштабная война, но совершенно не паниковала. Екатерина сначала не понимала, чем будет заниматься, а потом читала новости и натолкнулась на информацию, что люди нуждаются в пище. Женщина умеет готовить, поэтому решила развернуть кулинарный фронт. Для этого самоорганизовались с командой. В заведении они не работали еще немного еды. Продукты все равно бы испортились, а так их использовать во благо. Затем продукты докупали за свой счет. Когда они кончились, появились волонтеры. Они снабжали продукты, а Екатерина с командой готовили обеды. Поддерживали такую инициативу гости ресторана. Владельцы заведения не возражали, а помогали все это время, чем могли.

Сытно и вкусно

До войны Екатерина знакомила посетителей заведений с новинками и экспериментировала с новыми блюдами. Во время боевых действий акценты изменились. Надо было готовить полезно, просто и быстро. Сейчас людям важно быть сытым, здоровым и хорошо себя чувствовать. Поэтому еда должна давать тепло и уют.

Сейчас Екатерина готовит гарниры – картофель, рис или макароны. Обязательно должно быть мясо, рыба или сосиска. Также в блюдо добавляют тушеные овощи или салат. Также готовили первые блюда.

По словам женщины, меню делают так, чтобы блюда не повторялись. Если была каша, то завтра будет картофель, а потом макароны. Очень важно, чтобы людям нравилось.

Екатерина вспоминает, что когда все начиналось, они готовили двести обедов в день. Позже – в среднем девятьсот. Иногда приходилось и до 1500 тысяч обедов.

Ресторатор признается, что им помогают волонтеры, которые чистят и нарезают овощи. Всего в команде около четырнадцати человек. В заведении готовят с утра до позднего вечера. По словам женщины, такой график работы ей нравится – все уставшие, но счастливые, потому что делают полезное дело для людей в это сложное время. Ведь своей помощью на кулинарном фронте они тоже помогают приблизиться к победе. Заведение сейчас не работает для посетителей и пока открываться не будет. Ведь Екатерина и ее команда делают свой вклад, помогая бойцам и нуждающимся в вкусной еде. Ведь кулинарный фронт не менее важен, чем военный.

Comments